FC2ブログ

まりんたまの徒然日暮

普段のことをなんとなく書いています。まったり進行。

卒業後にお出かけ

こんにちは、まりんたまです。

やっとのことで東北福祉大学の大学院を卒業できましたので、自分にご褒美としてお出かけしてきました。

毎度のことですが、水戸の偕楽園です。
IMG_2237.jpg


まだつぼみが硬かったようですが、きれいに咲いている梅が多かったです。

IMG_2206.jpg

IMG_2207.jpg

IMG_2215.jpg


黄門様一同もお出迎えしてくださいました。

IMG_2211.jpg


それで、去年も頂いたんですが、野点にも参加させていただきました。

IMG_2234.jpg


部長さんなのかな?可愛い女子高生がお茶を立ててくれました。

IMG_2216.jpg

お茶もお菓子も美味しかったですよ。

IMG_2228.jpg





お花を一通り愛でたあとで、今回の(ある意味)メインイベントとなるのが

IMG_2249.jpg
でで~ん!あんこうです!

去年水戸へ行ったときにもあんこうを食べようと思ったのですが、いろいろな店に電話をするとすでに予約でいっぱいですと断られた経験がありました。

数か月前から予約をしておかないとだめらしいです。

というわけで、この日のために半年前くらいから予約を入れていたのでした。

大学院を修了できなかったらどうするんだ?というツッコミは無しでね。



火をつける前の鍋はこんな感じでした。

IMG_2251.jpg

ここへ、あん肝を入れるそうなのですが、この肝をフライパンで焼いて油を出すそうです。

IMG_2253.jpgIMG_2254.jpg

こんな感じで色が変わってきたら、鍋に投入!

IMG_2255.jpg

蓋をして煮えてきたら完成です!

IMG_2256.jpg

うーん、美味しいね!

あんこうの部位によっていろいろな食感が楽しめました。

サイドメニューとして、あんこうの唐揚げです。

IMG_2258.jpg

これは、身の部分と軟骨の部分でした。

そして、茨城の日本酒。

IMG_2260.jpg

と、さらにひれ酒です。

IMG_2257.jpg

最後に締めとして雑炊でフィニッシュです。

IMG_2261.jpg

あんこう鍋は美味しかったけど、高くて頻繁には食べられませんね。


帰りにお土産を買って帰宅です。

IMG_2920.jpg

大洗名物らしいですよ。


また来年も行こうかな~。

PageTop